推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中地理图像的学习方法

   日期:2021-08-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:527    评论:0    
核心提示:高中地理图像的学习方法  1、辨图辨则明  概要总结中学习地理的图像种类,化繁为简,分门别类,给学生一组明确明了的第一印

高中地理图像的学习方法

  1、辨图辨则明
  概要总结中学习地理的图像种类,化繁为简,分门别类,给学生一组明确明了的第一印象。
  中学习地理图像依据表现内容可包括六类。
  1.地图地图是地理图像最容易见到的种类,可以分为两类:一是展示地区地理事物空间地方如国家、省市等各级行政区的政区地图;二是展示地区地理要点如人口、城市、交通、工农业等人代要点或气候、水代、地形、土壤、植被等自然要点空间分布的专题地图。
  2.地理示意图可以概括成两类:一是地理关联图,是用简明形象的图形演绎、地理原理、地理过程或规律,如地球公转示意图、气候因子关联图、高低压的形成与天气示意图、工业的投入和产出示意图等;二是地理模式图,是由通常地理规律、原理推演出的地理要点分布模式图,如气候种类分布模式图、世界洋流分布模式图、充气压力带风带模式图等。
  3.等值线图此类图像在地理考试题目中所占比率非常大,通常以肯定地区为底图,再叠加一组代表特定地理数值的曲线,来体现所要表示的地理要点在地区的时空分布、数值变化及内部差异;譬如,等高线图、等日照线图、等温线图、等压线图、等降水量线图、等盐度线图等。
  4.地理统计图表地理统计图表是把具备少量的地理要点图像化,再进行时间或空间上的组合布局进行构图或制表,是地理信息的定量表述;如坐标图、扇形图、柱状图、饼状图、统计表格等。
  5.地理景观图主要包括自然或人代景观的素描图或照片,目的是直观形象反映地区地理事物;如热带雨林景观、高原地貌景观、旅游景观照片等。
  6.其他高中教程的地理图像除上述的五大类外,还有一些较为易懂且量少的图像,如地理漫画、三维立体图等。
  2、绘图绘则熟
  绘图的目的在于练习学生对各类地理图像的敏锐度。让学生动手模绘教程或考试题目出现的各类图像,绘图过程中学生需注意观察各类图像的构图细则,提取各项构图信息,而后才能完成绘图任务,从而提升学生的察看能力及动手能力,为析图打基础。
  学生依据已知图像,并阅读有关图像的代字材料来模绘简图,通常不需要严格的比率系统,大致以整图画得逼真且比率协调、地理事物经纬地方及相对地方画得准,地理数据表示科学就可。学生应该重点模绘的几类图像包括地图、地理示意图、等值线图、地理统计图等,模绘的重点如下:
  1.地图通常政区图和专题地图,模绘重要在于地区轮廓和地区地理事物的空间定位是不是准确。绘图时先要进行地区经纬框架的构建,再绘地区政区的轮廓,最后按大致经纬地方布局地区地理事物。此类图像是模绘的重点,应该多画,初学时要坚持一天一图。
  2.地理示意图模绘地理关联图或模式图前,需认真研读有关图代材料,对示意图所要描述的地理原理或依据何原理作的图像要了解。应理清各构图部分所要表示的内涵,如组图的各式箭头、图案、图框及内部代字材料、图层着色及色彩浓厚度差别等,可结合附图的代字说明或图例来不同,必要时也可在图下地区附上代字说明,要知晓画了什么,要说明什么原理或规律。
  3.等值线图等值线图图源更多的从地理习题中选取,绘图前也应细读题目,注意等值线的地理意义、数值、单位等,而后绘图。通常先绘底图,再布线,要重点注意各等值线的数值大小、走向、弯曲方向、弯曲地方、极值地方、疏密情况等,准确布线。等值线图种类虽然多样,但规律性非常强,所以并不需要多画,大致每一类图选绘较典型的一两幅便可,重要在于触类旁通,举一反三。
  4.统计图此类图像的重点模绘是以坐标系为构图载体的各类曲线图、折线图、柱状图、点状图等。绘图前应理清各坐标所表示的地理要点、附值范围、数值单位、数段差值等,再依据原图进行绘图,注意数据的准确性。

  有关推荐:

高中一年级地理复习办法大全
  高中地理学习技巧概要

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站