推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

关于婴幼儿智力开发办法

   日期:2020-05-01     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:306    评论:0    
核心提示:  3个月时,婴儿视觉皮层的细胞联系达到高峰,2岁内大脑的每一个细胞都与大约一万个其他细胞相连。3岁以后大脑就基本停止发育

  3个月时,婴儿视觉皮层的细胞联系达到高峰,2岁内大脑的每一个细胞都与大约一万个其他细胞相连。3岁以后大脑就基本停止发育,大脑的复杂性和丰富性已基本定形,并且停止了新的信息交流,这个时候大脑的结构就已经牢固地形成了。下面我们为大家整理共享的是关于智力开发,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  一些智力开发的好习惯

  1、婴儿是不是爱笑

  一般来讲,出生4~6个星期的婴儿就开始会微笑,有的孩子可能更早一些。最初婴儿的微笑往往是在浅睡时出现,再长大一些,婴儿可能会在睡梦中会咯咯地笑出声来。

  有些研究儿童心理的专家发现,从婴儿的微笑中可以大致知道其智力发育的状况。爱笑的孩子要比不爱笑的孩子智力发育更好一些。假如婴儿出生8~10个星期后,仍不会笑,那样就可能在智力方面存在着问题。

  2、婴儿是不是能用眼睛“跟人”

  新生儿瞳孔对光有反应,但因视黄斑区细胞较少,眼肌调节不好的,故视觉很不敏锐,视力范围最远为60厘米,20厘米内视觉最了解,并能短暂注视。婴儿4~6周能在水平方向用目光追随活动的物体转动90度,12周时听到母亲说话的声音会转头朝向母亲。12~16周时,看见成人拿奶瓶筹备给他喂奶时,会张开嘴等着。假如到了6个月孩子仍然不可以用眼睛“跟人”,就有可能智力发育不正常。

  3、婴儿睡眠是不是太多

  新生儿每天绝大多数都在睡觉,伴随他的长大,睡眠时间愈来愈少,清醒时间愈来愈长。假如婴儿睡眠时间过长,超越了肯定限度,整天都在昏睡,连喂奶都有困难,则可能是智力方面有问题。

  4、婴儿动作发育是不是正常

  刚刚出生的婴儿会握住放到他们手里的一切东西,这是人的一种本能的反应。这就是抓握反射。婴儿只有在出生3个月以后抓握反射消失时,婴儿才能有意识地握物。

  这个时候他们往往躺在床上,玩自身的手。但在出生6个月以后,他们大多停止对自身肢体的玩弄。智力发育异常的儿童在6个月以后直到1周岁仍会出现玩弄自身手的现象。6~7个月的婴儿能弯腰拿取离自身较远的物体,并能将物体在自身的两手之间传递;6个月左右的婴儿开始有咀嚼食物的动作,能自身吃饼干。9个月的婴儿能随意放掉或扔下物体,并常常以此为乐。上述这些也可以作为知道婴儿智力发育情况的参考。

  5、社会性进步是不是正常

  婴儿刚出生后,还不会认人,谁抱都一样,一点也不认生。3个月以后,婴儿开始认人了。当爸爸妈妈或亲近的人走近时,他常常以微笑表示愉快,有时还会手舞足蹈。婴儿6个月以后,开始出现怯生现象,对陌生人表现为害怕、躲避,甚至惊哭,常常把脸埋在母亲怀里,而一旦看见亲人,就张开双臂,想让人抱他。这说明孩子此时已能分清熟知的人和陌生人,有了明显的记忆。假如孩子已满8个月,仍没有怯生现象,则要分析是智力方面有问题。

  关于智力开发的五种办法

  1、故意说错一件事情

  与孩子谈心时,故意说错一件大家都了解的事情,或说错一个故事,例现在天艳阳高照,而你却说今天天气不好,看孩子的反应,这样能提高孩子的内省智能、逻辑智能。

  2、表达心情

  全家人在一起聊天,突然让孩子判断家里其他人是不是高兴,高兴的程度怎么样;或者讲一个故事,让孩子训练表达喜、怒、哀、乐等情绪,以提高孩子的内省智能。3

  3、让婴幼儿参与出游前筹备

  在出游前,父母都会进行物品筹备,千万不要觉得这是大人的事,与婴幼儿无关,其实让婴幼儿参与出游前筹备是有效提高他逻辑智能和内省智能的机会。让婴幼儿想想出游要筹备的物品,或许有他特别期望携带的东西爸爸妈妈没有记得。在筹备的过程中,从起居到饮食,一项一项分析进来,鼓励婴幼儿充分贡献自身的力量,这会让婴幼儿的逻辑智能在潜移默化中得到提高。同时也要尊重婴幼儿的建议,让他感受到自身的需要,这对培养他的内省智能很有效。

  4、让孩子自身拾掇玩具

  在开始时,可以让孩子协助你来整理,日渐地让孩子学会自身拾掇。当孩子自身动手做的时候,要鼓励孩子,即便他做得不是非常不错,也不要责怪他。这可以练习孩子的动手能力,也让孩子明白,孩子子应该学会做力所能及的事。

  5、远距离沟通

  父母可带婴幼儿到一个较空旷的草地或广场,爸爸、婴幼儿、妈妈3个人之间间隔一段距离,爸爸用语言加手势把一句话表达了解,婴幼儿看到后再学着爸爸的样子把这句话传给另一边的妈妈。这个活动可以训练婴幼儿的表达能力,在有趣的游戏式活动中提高婴幼儿的语言智能和肢体运动智能。

  智力开发需要注意的地方

  1、不要过度开发

  目前早教一般存在“强记”现象,譬如背诵诗歌,这有利于增强孩子的记忆力和语言能力,但在开发孩子智力方面功效有限。而且孩子毕竟年龄太小,过度开发会对孩子健康造成影响。

  据专家讲,过早地开发孩子,教他太多常识性的东西,有可能产生副功效,譬如扰乱孩子的心智,扰乱心智的后果是“多动”和“易走神”。

  2、妈妈们用香水应该注意

  对哺乳期的母亲来说,香水的有害化学成分会通过乳汁损害婴儿健康。假如家长经常喷洒香水,会污染身边孩子所呼吸的空气,时间久了有可能引起孩子注意力不集中、学习障碍、活动过度,紧急的还会诱发惊厥、发育迟缓等后果。

  3、不要给婴幼儿吃太多的甜食

  让婴幼儿尽情享受甜食;婴幼儿缺乏自控能力,面对自身喜爱的糖果、甜食,便会情不自禁地大吃特吃。妈妈的这种放任很轻易使婴幼儿患上呼吸道和消化系统疾病,或是酮症酸中毒,造成脑细胞的损伤,影响智力。

  如何选择智力开发工具

  智力开发如此要紧,那样如何教导婴幼儿学习才好呢?这是让大量爸爸妈妈都犯愁的问题,但是只须知道了婴幼儿学习的主要方法,进行有针对性的教育就容易多了。

  第一来看看你的婴幼儿属于哪一种吧!在生活中,最常用的有两种婴幼儿,第一种是视觉型婴幼儿,观察力敏锐,对图形很敏锐,喜爱画画和拼图,比较安静不爱说话,动手能力强。第二种是听觉型婴幼儿,语言表达能力强,喜爱听故事或讲故事,喜爱音乐、戏剧及有表现力的活动,听觉灵敏,轻易分散注意力。

  区分了解了婴幼儿的学习种类后,爸爸妈妈在挑选商品的时候就可以做到心中有数了,对于视觉型婴幼儿,要选择一些色彩鲜艳,插图比较多的幼儿书籍,这样可以使婴幼儿从色彩中获得信息,丰富婴幼儿的生活视野。对于听觉型婴幼儿,可以通过讲故事、学儿歌等方法来刺激婴幼儿听觉,让婴幼儿更敏捷学会常识。但伴随社会的进步,一个优秀的人才不仅要有一技之长,更要紧的还是要全方位进步,所以在开发婴幼儿的智力时,并不是说婴幼儿光用视觉、听觉单一途径进行学习,而是要充分发挥他们的长处。在发挥他们长处的同时,大家还要取长补短,让孩子永不落后,全方位进步。其实市场上有大量这样的商品,譬如各种有声图书、点读笔都是家长不二的选择。而在这些商品中,天线婴幼儿点读笔和学之源智慧宝系列商品是其中佼佼者,它正是从婴幼儿的视觉和听觉特征出发,完美把两者结合起来,不管是视觉型婴幼儿还是听觉型的婴幼儿,都可以在发挥婴幼儿的优势时,还能开发婴幼儿的潜在素质,取长补短,让婴幼儿智力全方位进步!

  现在有个培养孩子动手工脑的开发智力的网站贪猫网,里面有大量孩子喜爱的课程,一套器材,一节视频,在线培养孩子动手工脑,对孩子的进步提升很有协助。

关于婴幼儿智力开发办法有关文章:

1.

2.史上最全婴幼儿智力开发办法【建议收藏】 - 5068儿童网

3.7种婴幼儿智力开发的办法共享 - 5068儿童网

4.4种一岁婴幼儿的智力开发办法 - 5068儿童网

5.8种1岁婴幼儿智力开发的办法 - 5068儿童网

6.适合一岁婴幼儿的七种智力开发办法 - 5068儿童网

7.开发婴幼儿智力的8大办法 - 5068儿童网

8.孩子的智力开发的六大办法 - 5068儿童网

9.关于孩子智力开发的一些容易办法 - 5068儿童网

10.15种婴幼儿智力的开发办法 - 5068儿童网

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站