推广 热搜: 考试  报名  考试动态  什么  备考  2020年  2020  职业  备考经验  准考证 

干货要素!出纳与会计有什么不一样之处?

   日期:2021-08-06     作者:智学网    浏览:773    
核心提示:大多数人一提到出纳,就会以为出纳就是会计,但其实会计和出纳是有所不同的。下面就让网课带大伙认识一下出纳与会计的关系,与两

大多数人一提到出纳,就会以为出纳就是会计,但其实会计和出纳是有所不同的。

下面就让网课带大伙认识一下出纳与会计的关系,与两者的不同吧。

出纳和会计关系

虽然出纳和会计职能不同,但两者在工作有不少交接点,在财务部内部,出纳和会计关系十分密切:

出纳与会计都是企业的财务职员:出纳是最基本的财务职员,是整个财务工作步骤中的基础,出纳工作的正确与否关系到整个财务数据的正确性和实效性。他们核算的依据是相同的,都是会计原始凭证和记账凭证。他们相互借助他们的核算资料,一同完成会计任务,缺一不可。同时他们之间有互相牵制与控制。

总的来讲,出纳和会计可以互相牵制、监督,防止贪污纳贿、账目不清等状况的发生。

1、假如出纳和会计分两人

公司账目上一旦出现问题,出纳和会计其中一方必会发现问题。管钱、管账分开,防止了乱账乱费的现象,从而提升公司经营效率。

2、假如出纳和会计同一人

一人身兼两职,节省了公司本钱,但公司企业出现管账、管钱的为同一人的现象,那样就将会出现不少安全隐患。

温馨提示:出纳和会计都是财务部最基础且非常重要的财会岗位。

出纳和会计虽然在一定量上处于较为对立的层面,但实则,出纳和会计都是企业资金这一块的守门员。

出纳和会计不同

从出纳和会计的工作性质、内容上看,出纳和会计有大大不一样:

出纳:一种账实兼管的工作。出纳主要负责企业票据、货币资金,与有价证券等的收付、保管、核算工作。总的来讲,出纳负责的是管理货币资金、票据、有价证券进进出出等。

会计:就是会算,算有剖析的意思,有不少明细分类,如本钱会计、材料会计、税务会计、记账会计等等。会计主要负责公司经济业务的总括核算,为经济管理和经营决策提供总体、全方位的核算资料,分管企业的明细账。

从上面概要,出纳和会计不同:

①出纳不能进行账目登记工作,而会计不可以管理钱物。

②总账会计和明细分类账会计都是管账不管钱,管账不管物的。

③出纳负责公司每笔业务发生时的资金的流动,会计负责对业务发生时资金流动的核算。

容易的来讲,从岗位来看,钱账分管,出纳管钱物不管账,会计管账不管钱物。

出纳上岗特训营

全盘出纳业务解说+有趣动画视频+办公软件+在线实训演练

两大秘密武器,六大核心业务能力矩阵、五大优势提高,帮你学会入职出纳的必须具备常识!

详细情况请戳

有关资讯:

入行必须具备!出纳每天工作内容有什么?

做出纳还是做会计?能否兼任?

进行出纳工作时的有什么需要注意的地方?

出纳职员有什么权限?

全盘出纳业有趣动画视频+办公软件+在线实训演练全盘出纳业务解说+有趣动画视频+办公软件+在线实训演练

 
 
更多>会计职称相关文章

考试报名
推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站